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Rodriguez & Sanzo
Rodriguez Sanzo S.L.
C/Manuel Azaña, 9. Local 15.
47014 Valladolid
Javier Rodriguez (Der „Daniel Düsentrieb“ der Weinszene)
Zum Glück hat der Tag 24 Stunden, sonst würde es Javier langweilig werden! Javier ist Erfinder, Pionier, mutig, wissbegierig und ein feiner Kerl. Als Önologe war jahrelang als Berater für berühmte spanische Weinkellereien tätig. Seine exzellenten Kenntnisse spanischer Terroirs helfen ihm bei der Auswahl besonderer Einzellagen, die er zu Terroir-Weinen der Regionen Rueda, Ribera del Duero, Toro, Rioja, Bierzo und Priorat ausbaut. Er gilt als Experte der Bodencharakterisierung und führt in komplizierten Verfahren die Sondierung seiner Weinberge durch. Rodriguez nimmt hierin auch über die spanische Landesgrenze hinaus eine Pionierstellung ein. Große Namen wie Lafitte Rothschild und Château Olivier nutzen seine Kompetenz und beauftragen ihn mit der Durchführung von Analysen. Mit Hilfe der Bodensondierung erhält Javier genaueste Daten über die Zusammensetzung der Bodenschichten und kann das Bodenprofil des Weinbergs anschließend in zwei- und dreidimensionalen Karten analysieren. Diese Daten sind die Grundlage für die Auswahl geeigneter Parzellen und für die Klassifizierung herausragender Mikrolagen innerhalb eines Weinbergs. Sie fließen ferner in die Entscheidung ein, zu welchem Zeitpunkt welche der identifizierten Mikrolagen von Hand gelesen wird. Damit tragen die Bodeninformationen entscheidend dazu bei, Qualitätsunterschiede innerhalb eines Weinbergs zu identifizieren, die Trauben zu selektieren und die jeweils beste Ausbaumethode für sie zu finden.
Auf der Suche nach Perfektion überlässt Rodriguez nichts dem Zufall. Er kauft keine fertigen Fässer, sondern Bäume, die er selbst aussucht. Lagerung und Trocknung der Hölzer überwacht er regelmäßig selbst und stellt so sicher, dass die Fässer seinen hohen Ansprüchen genügen. Rodriguez bevorzugt das Holz der europäischen Eiche gegenüber dem amerikanischen Pendant, da es geschmacklich am besten zu den Trauben passt und deren Ursprung entspricht. Sechseckige Holzfässer zählen ebenso zu seinen Erfindungen, wie Fässer mit Rillen auf der Fassinnenseite, die die Oberfläche des Fasses vergrößern. In den Spezialfässern entwickeln sich bereits in kurzer Zeit komplexe Vanillenoten, die sich mit der frischen Fruchtigkeit zu einem einmaligen Geschmacksbild verbinden.
Ein besonderes Faible hat Javier für alte Reben und sehr alte Weinberge. So liegt z.B. in den Weinbergen im Cidacos-Tal (Rioja) an der Oberfläche uraltes Gestein aus der Dinosaurier-Ära und sorgt im Weinbau für unglaubliche Komplexität. Da der Boden hier extrem karg ist, müssen die Weinstöcke tief im Gestein wurzeln und ergeben sehr konzentrierte, extraktreiche Weine. Daher auch die Namen Lacrimus und Lacrimus Rex. Mit seinem „Whisba“ folgt nun eine weitere neue Kreation, gefolgt von „Bajo Velo“: einem Weißwein, in Sherry Fässern gereift.
C/Manuel Azaña, 9. Local 15.
47014 Valladolid
Javier Rodriguez (Der „Daniel Düsentrieb“ der Weinszene)
Zum Glück hat der Tag 24 Stunden, sonst würde es Javier langweilig werden! Javier ist Erfinder, Pionier, mutig, wissbegierig und ein feiner Kerl. Als Önologe war jahrelang als Berater für berühmte spanische Weinkellereien tätig. Seine exzellenten Kenntnisse spanischer Terroirs helfen ihm bei der Auswahl besonderer Einzellagen, die er zu Terroir-Weinen der Regionen Rueda, Ribera del Duero, Toro, Rioja, Bierzo und Priorat ausbaut. Er gilt als Experte der Bodencharakterisierung und führt in komplizierten Verfahren die Sondierung seiner Weinberge durch. Rodriguez nimmt hierin auch über die spanische Landesgrenze hinaus eine Pionierstellung ein. Große Namen wie Lafitte Rothschild und Château Olivier nutzen seine Kompetenz und beauftragen ihn mit der Durchführung von Analysen. Mit Hilfe der Bodensondierung erhält Javier genaueste Daten über die Zusammensetzung der Bodenschichten und kann das Bodenprofil des Weinbergs anschließend in zwei- und dreidimensionalen Karten analysieren. Diese Daten sind die Grundlage für die Auswahl geeigneter Parzellen und für die Klassifizierung herausragender Mikrolagen innerhalb eines Weinbergs. Sie fließen ferner in die Entscheidung ein, zu welchem Zeitpunkt welche der identifizierten Mikrolagen von Hand gelesen wird. Damit tragen die Bodeninformationen entscheidend dazu bei, Qualitätsunterschiede innerhalb eines Weinbergs zu identifizieren, die Trauben zu selektieren und die jeweils beste Ausbaumethode für sie zu finden.
Auf der Suche nach Perfektion überlässt Rodriguez nichts dem Zufall. Er kauft keine fertigen Fässer, sondern Bäume, die er selbst aussucht. Lagerung und Trocknung der Hölzer überwacht er regelmäßig selbst und stellt so sicher, dass die Fässer seinen hohen Ansprüchen genügen. Rodriguez bevorzugt das Holz der europäischen Eiche gegenüber dem amerikanischen Pendant, da es geschmacklich am besten zu den Trauben passt und deren Ursprung entspricht. Sechseckige Holzfässer zählen ebenso zu seinen Erfindungen, wie Fässer mit Rillen auf der Fassinnenseite, die die Oberfläche des Fasses vergrößern. In den Spezialfässern entwickeln sich bereits in kurzer Zeit komplexe Vanillenoten, die sich mit der frischen Fruchtigkeit zu einem einmaligen Geschmacksbild verbinden.
Ein besonderes Faible hat Javier für alte Reben und sehr alte Weinberge. So liegt z.B. in den Weinbergen im Cidacos-Tal (Rioja) an der Oberfläche uraltes Gestein aus der Dinosaurier-Ära und sorgt im Weinbau für unglaubliche Komplexität. Da der Boden hier extrem karg ist, müssen die Weinstöcke tief im Gestein wurzeln und ergeben sehr konzentrierte, extraktreiche Weine. Daher auch die Namen Lacrimus und Lacrimus Rex. Mit seinem „Whisba“ folgt nun eine weitere neue Kreation, gefolgt von „Bajo Velo“: einem Weißwein, in Sherry Fässern gereift.
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